Главная » ПИТАНИЕ » Капуста — полезные свойства

Капуста — полезные свойства

На Руси с капустой связано немало традиций, основная — это коллективная заготовка капусты на зиму. Поздние сорта рубили в конце сентября, сразу после православного праздника Воздвижения. В эту пору начиналась череда весёлых осенних вечеринок — капустников или капустниц, которые длились две недели. В настоящие время традиции видоизменились, но заготовка белокочанной капусты на зиму сохранились. Ее солят, квасят, сохраняют в свежем виде в больших количествах на все зиму. Издревле и до наших дней эта культура популярна благодаря своим замечательным кулинарным и лечебным свойствам. Между тем ни один из распространенных овощей не дает такого разнообразия сортов, как капуста. Во всем мире насчитываются сотни сортов этой культуры. Сорта капусты отличаются сроками созревания, размерами кочанов и характером использования. В начале нашего столетия принято разделение капусты на следующие разновидности, из которых каждая заключает множество сортов:

Кочанная капуста; сюда относятся бело- и краснокочанные сорта;
Цветная капуста;
Португальская капуста;
Брюссельская капуста;
Кольраби, или Репная капуста
Брокколи


Капуста Белокочанная

Белокочанная капуста по содержанию полезных свойств и витамина С уступает разве что лимону, много в капусте и витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему. Замечен в капусте и витамин РР, и некое вещество под названием «холин», которое предотвращает возникновение склероза. В России этот вид самый распространенный, её добавляю во множество продуктов питания. Особую популярность она имеет в квашенном виде. Закваски настолько разнообразны и неповторимы, что всех их не перечесть.

Красно-кочанная капуста является разновидностью белокочанной, кочаны этой культуры бывают темно-красного или красно-фиолетового цвета. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества — антоциана. Красно-кочанная капуста содержит в 1,5 раза больше каротина, чем белокочанная, к тому же в красно-кочанной найдено вещество под названием «цианидин» (не путать с цианидом), которое благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Также ученные доказали, что сок красно-кочанной капусты губителен для туберкулезной палочки.
Цветная капуста

Цветная капуста отличается от своих собратьев тем,что в пищу идет в основном плотные белые головки— сросшиеся между собой молодые соцве тия с цветоносами. Эти соцветия (головки) — настоящая сокровищница цен ных веществ, в них содержится большое количество белков и не знает себе равных по усвояемости. Так же белокочанная капуста уступает ей по содержанию витамина С, в цветной его в 2 раза больше. На Руси этот вид не был известен вовсе, его к нам завезли голландцы при Екатерины II. В наши дни она не столь популярна, как белокочанная, ее употребляют в основном в вареном виде. Достаточно отварить головку в под соленной воде и слегка обжарить в масле. Получается отменное блюдо.
Португальская капуста

Португальская капуста — это достаточно редкий сорт у нас в России, листья у нее длинные и вьющиеся. Благодаря выраженному характерному запаху часто применяется в терпких и ароматных блюдах средиземноморской кухни. Поэтому ее нарезают тонкими лентами и добавляют в блюдо. Португальская капуста улучшает аппетит и обмен веществ.
Брюссельская капуста

Брюссельская капуста — в сыром виде, в супах, жареная, тушеная, запеченная в сухарях или омлете настоящий деликатес. Плюс ко всему среди всех сортов брюссельская — богата кальцием, натрием, фосфором, магнием, железом и йодом. Капуста имеет полезные свойства людям пожилого возраста и детям потому, что относится к диетическим продуктам. Рекомендуется брюссельская капуста тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Головки брюссельской капусты, вместе со стеб лем, хорошо сохраняются зимой в прикопанном виде в прохладном месте.
Капуста брокколи

Брокколи это одна из разновидностей цветной капусты. Этот овощ очень популярен в западных странах, а у нас получил распространение за счет вещества «сульфорафан» входящий в состав капусты. Которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также не дает развиваться опухолевым клеткам рака этого органа. Поэтому брокколи занял заслуженное место в диетах для тех, кто страдает от различных заболеваний желудка, включая гастриты и несварение. Более того, «сульфорафан» убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. Брокколи можно есть вареной, но лучше есть сырой в салатах, потому что таким образом лучше сохраняются содержащиеся в ней ценные питательные вещества.
Подводя итог, хочется выделить основные лечебные и полезные свойства, по тому как каждый продукт из этого симейства достоин внимания.
Капуста содержит противоязвенное вещество — сульфорафан. Кроме того листья капусты способствуют выводу из организма холестерина. Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов. В народе капустный сок издавна использовали для заживления гноящихся ран и язв, он снижает содержание сахара в крови, усиливает выделение излишней жидкости и эффективен в борьбе с запорами. Но есть и обратная сторона, о которой нельзя умалчивать потому, что при острых энтероколитах, при склонности к спазмам кишечника и желчных ходов употреблять в пищу капусту не рекомендуется, так как, раздражая слизистую желудка и кишечника, капуста может усилить спазмы и вызвать болевые ощущения.
Сок капусты — используют как замечательное косметическое средство. Он обладает омолаживающим эффектом, поэтому его используют для приготовления различных косметических масок и ополаскивания лица.

Text.ru - 100.00%

Оставить комментарий

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful